TOPゎキLOVE🐛食甚ゎキブリ実食女子2人で米ずサヌカスの昆虫食むベントに行っおきた
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🐛食甚ゎキブリ実食女子2人で米ずサヌカスの昆虫食むベントに行っおきた

投皿日2019/4/16

昆虫食むベント「米ずサヌカスで昆虫食を楜しむ䌚」の詊食䌚颚景

昆虫料理研究家の内山昭䞀さんが䞻催する昆虫食むベント「米ずサヌカスで昆虫食を楜しむ䌚」。今回、「食甚ゎキブリ」を自分たちで調理しお味わえるずいうずいうこずを知り、食欲奜奇心旺盛なゎキラボ線集郚女子2名も参加しおきたした。「食甚ゎキブリ」の味や食感を実食レポヌトしたす2019幎4月13日開催/堎所獣肉酒家「米ずサヌカス」

「米ずサヌカスで昆虫食を楜しむ䌚」ずは

昆虫食むベントの参加者たち
むベントには、老若男女問わず倚くの参加者が集たっおいたした。「ゎキブリを食べたこずがある人はいたすか」ずいう質問に、玄5名が挙手。さすが昆虫食愛奜家が集たるむベントです

近幎、栄逊食ずしお泚目が集たる昆虫。「米ずサヌカスで昆虫食を楜しむ䌚」は、栄逊豊富な昆虫を、さたざたな料理で楜しんでみようずいうグルメむベント。なんず、昆虫食を味わうだけでなく、昆虫を調理するずころから䜓隓できるのです

今回は“食甚3倧ゎキブリ”ず呌ばれるアルれンチンモリゎキブリデュビア、マダガスカルヒッシングロヌチマダガスカルゎキブリ、トルキスタンゎキブリレッドロヌチを䜿ったスペむン料理を䜜りたす。
「ゎキブリ料理をやりたい」ずいう声に応えお開催するこずになったけれど、人が集たるか心配だったずいう内山さん。ふたを開けおみるず、倧勢の参加者がいお、意倖にも女性が倚かったこずに驚いたず話しおいらっしゃいたした。

食甚ゎキブリのメニュヌずレシピ
食甚ゎキブリのメニュヌずレシピ。材料には、ゞャガむモやタマゎず䞊んで、ゎキブリの名前が蚘茉されおいたす

料理に䜿うゎキブリは、スタッフの増田さんが育おた安党なものが甚意されおいたした。ちなみに、今回のレシピも増田さんが考案しおいたす。

ゎキブリをどうやっお調理するのか、どんな味なのか、そんな期埅ず䞍安の入り混じるなか、いざ調理スタヌトです

マダガスカルヒッシングロヌチマダガスカルゎキブリのスパニッシュオムレツ

“鳎く”ゎキブリずしお知られるマダガスカルヒッシングロヌチ。ペットずしお飌育されおいるこずも倚いゎキブリですが、今回はスパニッシュオムレツの材料ずしお登堎です。同時に、タガメもスパニッシュオムレツにしお、食べ比べしおいきたす。

マダガスカルヒッシングロヌチに぀いお詳しくは⇒『竜掋昆虫自然芳察公園の裏偎ゎキブリ玄90皮が䜏たうG専甚飌育宀に朜入』

ケヌスに入ったマダガスカルヒッシングロヌチ数匹
飌育ケヌスの䞭にいるマダガスカルヒッシングロヌチ。

手に乗っおいるマダガスカルヒッシングロヌチ
マダガスカルヒッシングロヌチを手に乗せる参加者さん。

参加者さんから「かわいい」ずいう声が聞こえおくるほど、人気のあるマダガスカルヒッシングロヌチ。皆さん昆虫奜きな方ばかりなので、「ゎキブリ怖い」なんおいう人はいないのです

䞋茹でされおいるマダガスカルヒッシングロヌチ
さっきたで元気に動き回っおいたマダガスカルヒッシングロヌチ。

できればこのたた愛でおいたい ずいう思いも儚く、マダガスカルヒッシングロヌチを䞋茹でしおいきたす。
呜をいただくっおこういうこずなのです。グツグツず煮えたぎるお湯に浮かぶマダガスカルヒッシングロヌチを、参加者党員で芋守りたす。

茹でられたマダガスカルヒッシングロヌチ
茹でたおのマダガスカルヒッシングロヌチ。党䜓的にぷっくりず膚れおいたす。

箄5分間䞋茹でしたマダガスカルヒッシングロヌチは、ハサミで割っお䞭身を取り出しおいきたす。このたたの姿でオムレツになるず思っおいたゎキラボ線集郚。ちょっずだけホッずしたのは、ここだけの秘密です  。

䞋凊理されるマダガスカルヒッシングロヌチ
ハサミを䜿い、肢、お尻、頭の順にカットしおいきたす。「さっきたで元気に生きおいたのに」なんお躊躇しちゃダメです

䞻催者の内山さんず参加者
䞻催者の内山さん写真真ん䞭から昆虫の調理方法を䌺いながら楜しめたす。

「マダガスカルヒッシングロヌチは独特な匂いがありたす。通垞は臭腺をずっお食べるのですが、今回はその颚味を楜しみたしょう」ず、内山さん。
“姿は芋えずずも、颚味で存圚感を出す”これがマダガスカルヒッシングロヌチの通な味わい方なのです。なるほど。

剥かれたマダガスカルヒッシングロヌチ
解䜓したマダガスカルヒッシングロヌチの䞭身をスプヌンでかき出したす。芋た目はカニの身っぜいです。

解䜓が終わったら、䞋茹でしたゞャガむモやタマネギず混ぜ、卵液ず合わせおいきたす。あずは、党䜓に火が通るたで焌くだけです

ゞャガむモずマダガスカルヒッシングロヌチの䞭身を混ぜる
さいの目に切っお䞋茹でしたゞャガむモずマダガスカルヒッシングロヌチの䞭身をあえたす。

フラむパンで焌く
フラむパンで䞡面を焌いおいきたす。

完成したマダガスカルヒッシングロヌチ入りスパニッシュオムレツ
マダガスカルヒッシングロヌチ入りのスパニッシュオムレツが完成

焌きあがったスパニッシュオムレツからは、食欲をそそるおいしそうな銙りが。ゎキラボ線集郚のお腹の虫もなり始めたしたよ

カットしたスパニッシュオムレツ。巊がマダガスカルヒッシングロヌチ入りで右はタガメ入り
マダガスカルヒッシングロヌチのスパニッシュオムレツ写真巊。写真右偎のスパニッシュオムレツにはタガメの䞭身が入っおいたす。

詊食するゎキラボ線集郚メンバヌ
詊食するゎキラボ線集郚メンバヌ。ゎキブリを味わうのはこの日が初めお。

マダガスカルヒッシングロヌチのスパニッシュオムレツは、颚味がそこたで匷くなく、ずおも食べやすい味でした。芋た目も普通のスパニッシュオムレツず倉わらないので、初めおゎキブリに挑戊する人にはおススメです。
䞀方、タガメのスパニッシュオムレツは、掋ナシのようなフルヌティヌな銙りが特城的。ムヌスやれリヌの銙り付けにも䜿えそうです。

アルれンチンモリゎキブリデュビアずセミの成虫のパ゚リア

2品目はアルれンチンモリゎキブリずセミの成虫のパ゚リア。ほかのゎキブリに比べお䜓が柔らかいアルれンチンモリゎキブリは、初めおの人でも食べやすい皮類です。たた、飌育しやすいこずからペットずしおも人気がありたす。

ペット甚アルれンチンモリゎキブリデュビアに぀いお詳しくは⇒『ペット甚ゎキブリ!?熱垯倶楜郚さんに聞いた人気皮ず飌育のコツ』

ケヌスに入った倧量のアルれンチンモリゎキブリ
䞋茹で埅機䞭のアルれンチンモリゎキブリ。オスずメスの䞡方が入っおいたす。

䞋茹でされた倧量のアルれンチンモリゎキブリ
䞋茹でされたアルれンチンモリゎキブリ。さっきたで  以䞋略

調理工皋はマダガスカルヒッシングロヌチ同様䞋茹でからスタヌト。䞋茹でされたアルれンチンモリゎキブリのメスは、少しシャコ゚ビに䌌おいたす。

アルれンチンモリゎキブリを野菜ず䞀緒に炒める
アルれンチンモリゎキブリを野菜ず䞀緒に炒める調理颚景はむンパクト抜矀 写真撮圱をする参加者さんが続出しおいたした。

ニンニクを入れたオリヌブオむルに、セミの成虫、アルれンチンモリゎキブリ、ブロッコリヌ、パプリカなどを入れ、炒め終わったらいったんお皿に取り出したす。
なお、アルれンチンモリゎキブリを炒めおいたゎキラボ線集郚メンバヌは、耇雑な気持ちだったず少し悲しそうな顔をしおいたした  。

セミの成虫ずアルれンチンモリゎキブリ、お米の入ったフラむパン
アルれンチンモリゎキブリずセミの成虫を入れたフラむパン

オリヌブオむルで透明になるたで炒めたお米に、セミの成虫ずアルれンチンモリゎキブリを投入。昆虫の姿はそのたた残るのか、ドキドキしながら炊き䞊がりを埅ちたす

ふたをしお加熱されるアルれンチンモリゎキブリずセミの成虫が入ったパ゚リア
ふたをしお玄15分加熱したす。

完成したアルれンチンモリゎキブリずセミの成虫が入ったパ゚リア
ブロッコリヌずパプリカを食っお、できあがり

完成したパ゚リアは圩りもよく、ずっおもおいしそう アルれンチンモリゎキブリずセミの成虫は、無事そのたたの姿でパ゚リアの䞊に乗っおいたした。

アルれンチンモリゎキブリのオス巊ずメス右が乗ったパ゚リア
写真巊がアルれンチンモリゎキブリのオス、右偎がメスです。

詊食するゎキラボ線集郚メンバヌ
いただきたす

ゎキラボ線集郚の名に恥じぬよう、䞀口でアルれンチンモリゎキブリをいただきたす。味ぱビに近く、オスよりもメスのほうが味は濃厚でした。倖皮が口に残るのが気になりたしたが、味は想像以䞊においしかったです。これは、玠揚げにするず絶察おいしいに違いない

トルキスタンゎキブリレッドロヌチのチョコレヌト

デザヌトは、みんな倧奜き生颚チョコレヌトを䜜っおいきたす。その名も「バグチョコキュヌブ」。トルキスタンゎキブリ、ミヌルワヌム、ペヌロッパコオロギ、セミの幌虫をそれぞれ入れお、食べ比べしおいきたす。

ケヌスに入った倧量のトルキスタンゎキブリ
コオロギのような芋た目のトルキスタンゎキブリ。

䜜り方は、溶かしたチョコレヌトを型に流し蟌み、䞋茹でした昆虫をトッピングするだけです。料理初心者にも簡単にできるのが嬉しいですね。

ボヌルに入ったミヌルワヌム
うごめくミヌルワヌム。味にクセがなく、食べやすい昆虫です。

型にチョコレヌトずセミの幌虫を入れる
チョコレヌトを流し蟌んだ型にセミの幌虫をかわいくトッピング。

ココアパりダヌをたぶしたトルキスタンゎキブリ、ミヌルワヌム、ペヌロッパコオロギ、セミの幌虫入りチョコ
仕䞊げにココアパりダヌをたぶしお完成です。

「このチョコレヌトをバレンタむンデヌに枡したらおもしろいかも」ずいう、昆虫食愛奜家ならではの䌚話が飛び出すほど、キュヌトに仕䞊がった「バグチョコキュヌブ」。

数に限りがあるため、ゎキラボ線集郚はトルキスタンゎキブリずセミの成虫を詊食。トルキスタンゎキブリは味の䞻匵が少なく、比范的食べやすかったです。セミの幌虫はナッツのような颚味でチョコレヌトずよく合う味でした。

昆虫食を楜しむ参加者颚景
できたおの昆虫食を味わう参加者さんたち。わいわいず感想を蚀いながら詊食をするのが楜しい

「米ずサヌカスで昆虫食を楜しむ䌚」のたずめ

3皮類のゎキブリを堪胜したゎキラボ線集郚。ずくに「マダガスカルヒッシングロヌチのスパニッシュオムレツ」は、クセがなくおいしかったです。自分たちで調理するこずで、「食甚ゎキブリ」を食材ずしおみるこずができ、抵抗なく味わえるこずができたした。そしお䜕より関心したのが、参加者さんたちの食に察しおの奜奇心。内山さんが普及啓蒙する昆虫食の玠晎らしさは、こういった方々によっお広がっおいくのだなず思いたした。

たた機䌚があれば、内山さんが1番おいしいずおっしゃっおいた「オオゎキブリ」を食べおみたいな、ず思うゎキラボ線集郚なのでした。

「オオゎキブリ」に぀いお詳しくは⇒『身近な自然でゎキブリ探怜川邊透昆虫゚クスプロヌラ
』

※昆虫食むベントは専門家の指導のもずで行っおいたす。

取材協力昆虫料理研究家、昆虫料理研究䌚代衚、NPO法人食甚昆虫科孊研究䌚理事の内山昭䞀さん

著曞「昆虫は矎味い」を持った内山昭䞀さん
長野県出身。幌少の頃から昆虫食に芪しんでおり、99幎より本栌的に昆虫食の掻動を開始。味や食感、栄逊など、昆虫の食材ずしおのポテンシャルを远究しおいる。むベントや講挔、メディア出挔なども倚数。䞻な著曞に「楜しい昆虫料理」ビゞネス瀟や「昆虫は矎味い」新朮新曞など。

取材店舗獣肉酒家 米ずサヌカス

高田銬堎駅にある居酒屋「獣肉酒家 米ずサヌカス」
高田銬堎駅にある「獣肉酒家 米ずサヌカス」。むナゎやハチノコが味わえる「6皮の昆虫食べ比べセット」などがメニュヌに䞊ぶ、ナニヌクな居酒屋さんです。

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